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Es impresionante todo lo que se mueve alrededor de la gastronomía. Desde cómo nos organizamos, relacionamos, compartimos, hasta cómo cambia nuestro humor. Los sabores, olores, ingredientes y recetas mexicanas dicen más de nuestra historia y cultura de lo que pensamos. A continuación te presentamos a los diez mejores chefs de nuestro país.
CHEF ENRIQUE OLVERA
Originario de la Ciudad de México, Olvera es reconocido como uno de los mejores chefs a nivel mundial. Su cocina tiene a México por todas partes, pues su país siempre es su punto de partida en los platillos. A los 19 años viajó a Nueva York para estudiar, lo cual le permitió tener una vista externa sobre la gastronomía mexicana. Pujol es el restaurante que lleva como estandarte, pero también forman parte de su grupo: Moxi, Hoja Santa, Eno, Manta y Cosme. Éste último es el que inauguró en Nueva York.
CHEF jorge vallejo
Estudió en el Centro Culinario Ambrosía en la Ciudad de México. Después de trabajar en el Caribe, ser el chef ejecutivo de diversos restaurantes y cocinar para el reconocido Noma en Copenhague, Vallejo inició su propio restaurante junto con su esposa. Quintonil es un referente de la gastronomía mexicana contemporánea en la ciudad. Fue nominado a los Gourmet Awards en 2012 y es reconocido internacionalmente.
CHEF RICARDO MUÑOZ ZURITA
Es un chef preocupado por rescatar, divulgar e investigar a fondo la cocina mexicana y sus raíces. Por ello la revista Time lo nombró “profeta y preservador de una tradición culinaria”. Escribió, El Diccionario Enciclopédico de Gastronomía Mexicana, el libro que es la base de la bibliografía referencial de la cocina nacional. Estudió en Le cordon Bleu en París y en el Culinary Institute of America en Nueva York. Azul es el restaurante con el que rinde homenaje a sus orígenes.
CHEF Paulina Abascal
Fue la primera chef pastelera en ser miembro del Vatel Club de México. Por más de 20 años se ha dedicado a la pastelería, lo cual le dio reconocimiento internacional. Paulina estuvo en la selección nacional para la Copa Mundial de Pastelería, además de ingresar a la Academia Culinaria de Francia. Tiene el Premio a la Excelencia Universal y es embajadora de la pastelería mexicana.